Ольга Лебедева: #избредавбренд
Персона Ольга Лебедева: #избредавбренд

Ольга Лебедева: #избредавбренд

10.10.2022

Ольга Лебедева известна в России как эксперт игропрактики, автор 11 трансформационных игр и тренер по созданию игр и личного бренда, организатор фестивалей и форумов игр. У Ольги есть продюсерский центр «ШКОЛА МАКОШИ», она преподаватель курса «Игропрактика», организатор Содружества «Звёзды Игропрактики». С 2021 года Ольгу знают ещё и как брендмейкера.

– Ольга, давайте поговорим о том, как вы пришли к играм. Почему вы считаете, что это эффективно?
– До того как я узнала о существовании трансформационных игр, я долгое время работала в полиграфии в Перми, занималась бизнесом в Москве. На момент знакомства с игропрактикой была генеральным директором трёх предприятий: отеля и хостела, спа-салона и кафе. Однажды на одном из бизнес-завтраков с видом на Красную площадь я познакомилась человеком, который привел меня в игропрактику. Сергей Евстифеев предложил мне, как хозяйке заведения, проводить в моем кафе настольные трансформационные игры.
Меня несколько удивило, что такой формат существует и даже пользуется спросом. Как хозяйку он пригласил меня на игру «Путь к мечте». В ней ты проходишь целую жизнь: рождаешься, трудишься и в итоге реализуешь свою мечту. Это игра про целеполагание, про скрытые желания и явные цели. Игра помогает понять, чего человек действительно хочет от жизни, а главное – как все текущие цели соединить друг с другом и привести к реализации мечты. Порой мы мечтаем о взаимоисключающих вещах. Например, мечта – жить у моря, а цель – построить бизнес в Москве, и получаем конфликт: мечта там, а цель тут, то и другое тянет в разные стороны. В игре это быстро становится очевидным.
Именно тогда, во время моей первой игры, я обнаружила, что живу превозмогая себя. Знаете поговорку «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет»? Так вот я из тех, кто обязательно шёл в гору. Меня, как и многих моих ровесников, учили превозмогать трудности: я пошла учиться туда, куда не хотела; работала долгие годы не там, где хотела; даже жила не там и не с тем, с кем хотела. Это открытие так возмутило меня, что я рассердилась и решила проверить, так ли это.
За один месяц собрала две группы на эту игру, меняла свои стратегии в процессе, и получала всё лучшие и лучшие результаты.
Когда играешь, уходят сомнения, возникает азарт и появляется удивительное осознание, что все и всё помогают тебе двигаться к цели, если цель действительно твоя.
Так я стала ведущей этой первой для меня игры, потому что именно она показала мне, что можно жить не превозмогая себя, а получая удовольствие от жизни.
Я решила, что важно показать большему количеству людей, что «так можно» – легко, играя и без тревоги проживать каждый день, получая удовольствие от процесса достижения целей, самой жизни и, конечно, достигая своей мечты.


– Как создать свою игру, есть ли определенные технологии?
– Конечно, и одна из них – моя, авторская. Хорошую трансформационную игру способен создать специалист, у которого, с одной стороны, есть творческое мышление – без этого никуда, а с другой стороны – логическое и структурное, потому что игра – это многослойная система, где одно действие происходит за другим, и всё это подчинено главной цели.


– Вы помогаете клиентам создавать игры с нуля?
– Да, два раза в год у меня проходит выездная игра-тур, есть онлайн-формат тренинга, а также работаю в индивидуальном формате. Сейчас мои 11 игр проводят больше 500 ведущих в 15 странах мира, моими учениками создано и выведено на рынок больше 40 игр – и у этих игр также постоянно появляются новые ведущие, все вместе мы объединены в Содружество «Звезды Игропрактики» – более тысячи специалистов помогающих профессий. Таким образом, растет комьюнити успешных профессионалов, которые улучшают качество жизни других с помощью игропрактики. Для меня это вклад в развитие осознанного общества, в каком я хотела бы жить.


– Почему сегодня вам интереснее позиционировать себя как брендмейкера?
– Это мой очередной этап профессионального развития. Сначала я искала, через какой инструмент стать максимально полезной людям, обнаружила игропрактику и начала проводить игры, через полгода – продавать, ещё через полгода, в 2016-м, создала свою первую игру. Сейчас на рынке специалистов помогающих профессий около тысячи наименований трансформационных игр, ведущих – 8–10 тысяч человек. Рынок игропрактики вырос настолько, что пришло время помогать авторам продавать свои игры и свои методики, возникла необходимость отстраиваться от других, кто пользуется похожими инструментами, выделяться и запоминаться. Пришло время создавать свой, харизматичный личный бренд.


– Кому могут помочь ваши услуги?
– Любому специалисту, кто помогает другим людям: психологам, коучам, бизнес-тренерам, психотерапевтам, социологам, педагогам. Я выбрала эту нишу, потому что мне важно донести до людей понимание, что их психологические, коммуникационные, профессиональные проблемы можно решать легко и играя. Жизнь может быть гораздо проще, гармоничнее и легче, чем мы о ней думаем.

– Почему специалисту важно выстроить личный бренд?
– Личный бренд – это часть персонального маркетинга, а значит – возможность увеличить узнаваемость и, как следствие, доход эксперта. Когда вы слышите имя известного мастера, оно мгновенно ассоциируется с конкретным видом деятельности, его образом, ценностями и ценой. Как только при упоминании имени специалиста не нужно название компании и каких-то дополнительных разъяснений, значит у этого мастера есть личный бренд. О вас всё равно кто-то что-то думает. Задача личного бренда – сделать так, чтобы о вас думали то, что нужно вам как эксперту. И не все, а только ваша целевая аудитория, способная и потенциально готовая приобрести ваши услуги.

– Как выявить уникальность специалиста?
– Во время первой стратегической сессии или в рамках тренинга мы рассматриваем клиента с самых разных сторон: анализируем его характер, исследуем жизненный и профессиональный опыт, фиксируем компетенции и навыки. На поиск уникальности влияют такие, казалось бы, незначительные факты: какие человек в детстве читал сказки, какие любил мультфильмы, образы каких великих людей ему запомнились и сейчас ведут его по жизни, даже если до встречи со мной он этого не помнил или не осознавал. Как говорила Анна Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…» Именно поэтому мой авторский тренинг по созданию личного бренда называется «Из бреда в бренд». Мы глубоко анализируем, что у клиента уже есть в багаже. Сначала раскладываем по полочкам, а затем собираем снова в харизматичный личный бренд.
Главная задача жизни человека проходит с ним через весь его жизненный и профессиональный опыт. Если понаблюдать и прописать всё, чем вы занимались в жизни и о чем мечтали, можно обнаружить, что какой-то вектор проходит насквозь.
Мы набрасываем, кем же этот клиент является на самом деле: кто-то мастер, кто-то специалист, кто-то эксперт, кто-то наставник и так далее.

Мой слоган: «Начни, и всё начнётся!» Я помогаю специалистам начинать проявляться ярко и узнаваемо для их целевой аудитории. Плюс делать это с пониманием своей миссии в этом воплощении. Ведь история человечества – это список биографий людей. Они так же как, и вы, когда-то не понимали, что им полезнее всего делать. А начинаем мы с самого важного – с целевой аудитории специалиста. От этого зависит всё, вплоть до выбора носителя, на котором лучше рассказывать о себе и своей услуге, а дальше – выбор позиционирования, используемые метафоры, стилистика подачи информации, полезный контент, инфоповоды, константы бренда.


– То есть вы помогаете специалисту выбрать вектор, как правильно себя позиционировать?
– Да, и не только позиционировать. Вместе мы создаем его аутентичный, харизматичный личный бренд. И делаем это для того, чтобы специалист смог стать лучшей версией себя, наиболее эффективным и полезным для большего количества людей, и его деятельность приносила ему и моральное, и материальное удовлетворение.

Нужно построить личный бренд? Свяжитесь с Ольгой Лебедевой по тел.: +7 (965) 578-67-08 или пишите в директ.

Предыдущая новость Рестобар «Питейный клуб». Место, где можно попробовать историю на вкус
Следующая новость «Ростелеком» и новые вызовы

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Марка Geely возглавила рейтинг удовлетворенности среди всех китайских автомобильных брендов

Эксперты китайского подразделения авторитетного международного агентства J.D. Power составили новый рейтинг удовлетворенности автомобилями APEAL. В ходе исследования специалисты провели опрос владельцев, эксплуатирующих автомобили от двух до шести месяцев, об удовлетворенности своими автомобилями.

 
WhatsApp-Video-2023-06-16-at-12.32.46.gif

Загородный комфорт глазами застройщика

В нашем регионе насчитываются сотни тысяч неосвоенных гектаров земли. При этом чуть ли каждая вторая семья думает о переезде за город, ну или хотя бы о летнем доме

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Тема интеллектуальной собственности сейчас популярна как никогда. Авторские права, товарный знак, ноу-хау, патент на изобретение – пожалуй, эти модные слова знает сейчас каждый

Сейчас читают

Марка Geely возглавила рейтинг удовлетворенности среди всех китайских автомобильных брендов

Эксперты китайского подразделения авторитетного международного агентства J.D. Power составили новый рейтинг удовлетворенности автомобилями APEAL. В ходе исследования специалисты провели опрос владельцев, эксплуатирующих автомобили от двух до шести месяцев, об удовлетворенности своими автомобилями.

 

Загородный комфорт глазами застройщика

В нашем регионе насчитываются сотни тысяч неосвоенных гектаров земли. При этом чуть ли каждая вторая семья думает о переезде за город, ну или хотя бы о летнем доме

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Тема интеллектуальной собственности сейчас популярна как никогда. Авторские права, товарный знак, ноу-хау, патент на изобретение – пожалуй, эти модные слова знает сейчас каждый

индевер баннер 2023.gif
1гиф-миссия.gif
WhatsApp-Video-2023-04-11-at-11.18.30.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...