Персона Налоговый контроль: 2022 год

Налоговый контроль: 2022 год

18.03.2022

Что ждать малому бизнесу от фискальных органов в новых условиях, рассказывает руководитель «Центра налоговой помощи» Алексей Мошкин.


Алексей, расскажите о «Центре налоговой помощи».

– Наша основная специализация – налоговый консалтинг. Мы помогаем собственникам бизнеса законно снижать налоги, не допускать конфликтов с фискальными органами и максимально эффективно урегулировать сложности, если они уже случились.

В штате «Центра налоговой помощи» работают налоговые юристы, адвокаты, эксперты с ценными бухгалтерскими компетенциями, опытом медиации и работы в налоговых органах. По необходимости мы привлекаем узкопрофильных внешних специалистов, например для проведения экспертиз.

В наших силах помочь качественно подготовиться и успешно пройти любое мероприятие налогового контроля.


С какими запросами чаще всего к вам обращаются предприниматели?

– Самая востребованная услуга – защита доверителей на комиссиях в налоговой, где их побуждают доплачивать налоги за прошлые периоды. Очень специфические, зубодробительные мероприятия, куда неподготовленному человеку одному лучше не ходить. Такое «побуждение» хоть и не предусмотрено Налоговым кодексом РФ, но очень активно используется инспекциями. Своим клиентам мы помогаем сформировать убедительную позицию по всем спорным вопросам, донести ее до налоговых органов и отстоять. После этих контрмер интерес налоговых органов к нашим доверителям обычно резко падает.

К нам часто обращаются, когда нужно подготовить письменный ответ на требования ИФНС. Мы буквально ежедневно видим, как налоговые инспекторы превышают свои полномочия, требуют горы избыточных документов, материалов, пояснений. Соответственно, мы вынуждены мотивированно им отказывать. Причем наши налоговые юристы не только оценивают формальную законность запроса налоговой, но еще и анализируют причины его появления и возможные последствия. Сейчас это критично важно!

Также мы регулярно обжалуем действия или решения налоговых органов, обеспечиваем выполнение норм, предусмотренных законодательством РФ. Все споры мы стремимся урегулировать как можно раньше, на начальной стадии, это гораздо эффективней. Но если требуется, то, конечно, идем в суд для защиты интересов доверителя. Последняя наша победа – в судебном порядке отменили начисление пеней и штрафов клиенту на 457 тыс. руб.


Обращаются ли к вам за сопровождением выездных налоговых проверок?

– Да, конечно, у нас большой опыт в этом направлении. Мы умеем и любим разрабатывать стратегию и тактику, обеспечивать законность, минимизировать потери доверителей. Максимальная сумма доначислений по выездной проверке, которую мы сопровождали – 61 млн руб.

Но самих выездных проверок стало гораздо меньше. Это связано с тем, что фокус внимания фискальных органов сместился на этап предпроверочного анализа.

Выездные налоговые проверки – очень сложный, длительный, трудоемкий процесс, их назначают гораздо реже. Сейчас приоритет налоговой инспекции – урегулировать спор еще до назначения проверки. Прежде чем официально назначить выездную налоговую проверку, инспекторы проведут полноценный сбор и анализ информации, оценят шансы доказать нарушение и получить в бюджет доначисленные налоги, пени и штрафы. И до назначения проверки с налогоплательщиком будут неоднократно общаться, мотивировать доплатить «добровольно». Назначение выездной налоговой проверки сейчас нужно еще «заслужить».

Еще один интересный факт – помимо привычных комплексных выездных налоговых проверок гораздо чаще стали применятся «тематические» – по одному-двум налогам и за короткий период (а не за три года).


Могут ли предприниматели ожидать от государства налоговых льгот в ближайшее время?

– На текущий момент решений о каких-либо значимых послаблениях, льготах для малого бизнеса по налогам не принято. Пока есть точечные меры: например, введен мораторий на банкротство, запрет на возбуждение уголовных дел по налогам без участия налоговой службы. Но эффект от таких мер, на мой взгляд, неоднозначен.

Основной пакет мер поддержки малого бизнеса по налогам сейчас только обсуждается. Насколько он будет ощутим и эффективен, пока непонятно.


По вашему мнению, как изменятся налоговые риски из-за последствий спецоперации на Украине?

В нашей компании работают энергичные, опытные оптимисты. Но мы всегда прорабатываем самые плохие варианты развития событий, вместе с клиентами готовимся к худшим сценариям. И радуемся, когда они не сбываются.

К сожалению, последние события повышают вероятность реализации пессимистичных прогнозов. Экономика России в 2022 году будет в упадке: с высокой вероятностью начнется рецессия, резко сократится потребление и объём инвестиций в основные фонды, существенно снизится выручка, прибыль предприятий и деловая активность в целом, вырастет безработица. Бюджет нашей страны недополучит гигантские суммы доходов. А расходы государства, наоборот, значительно вырастут. Потребуются деньги на финансирование спецоперации и на меры по поддержке населения, бизнеса и банков.

Источников средств для покрытия дефицита бюджета существует не так много. Есть надежда, что российские компании займут рынки ушедших из России иностранных компаний, но насколько это получится и когда будет эффект для бюджета – неизвестно.

Поэтому меня беспокоят перспективы существенного усиления административного давления на бизнес со стороны региональных налоговых органов.


Что может сделать собственник бизнеса, чтобы снизить свои налоговые риски в 2022 году?

Полагаю, будет разумно сделать следующее. Первое. Проведите первичный анализ налоговых уязвимостей вашего бизнеса за 2019–2022 годы. Определите, за что и на сколько вас могут наказать. Проверьте первичную документацию с контрагентами, которые вызывают у вас сомнения, готовность подтвердить реальность сделок, проявления должной осмотрительности. Сможете ли вы обосновать дробление бизнеса, каковы риски переквалификации отношений с физическими лицами из ГПХ в трудовые и так далее.

Многим нашим клиентам уже понравилась наша новая услуга – предаудит налоговых рисков. Это недорогой и быстрый способ выявить и ликвидировать «дыры» в налоговой безопасности. Наши опытные юристы проведут экспертизу структуры бизнеса, сделок, контрагентов на предмет возможных обвинений со стороны налоговых органов. Вы получите список конкретных рекомендаций, что и как нужно сделать, чтобы снизить вероятность реализации угроз.

Второе. Заранее сформируйте позицию по всем спорным вопросам. Пока есть время, соберите доказательную базу, проведите кастинг налоговых юристов, которые вам возможно понадобятся.

Далее. Составьте список неустранимых уязвимостей, определите масштаб угроз, план ваших действий по сохранению бизнеса в случае их реализации.

Возьмите все коммуникации с налоговым органом под личный контроль. Введите систему мониторинга любых признаков внимания налоговиков к вашему бизнесу.

Обеспечьте «стерильность» офисов и производственных помещений на предмет наличия информации, материалов и документов, которые могут быть неоднозначно истолкованы.

Проведите минимальный инструктаж сотрудников на случай прихода налоговых и правоохранительных органов для осмотра помещений, выемки документов и прочего.

Четко разграничьте права доступа к цифровым данным и объём, характер информации, которыми владеют сотрудники.

Обеспечьте безопасность всех цифровых данных (облачные технологии, удаленные серверы и др.). Есть множество эффективных и недорогих вариантов снижения ваших рисков.

Помните, что лучшая стратегия налоговой проверки – предотвратить ее. Сделайте для этого всё, что от вас зависит.

К сожалению, у нас с вами нет возможности изменить те негативные процессы, которые происходят прямо сейчас. Но вы точно можете повлиять на то, каким будет ваше личное будущее и будущее вашего бизнеса.

Во многом это будет зависеть от вашей готовности к повышенному вниманию со стороны налоговой, которое, возможно, случится уже совсем скоро.

Многие предприниматели испытывают сильнейший страх перед налоговой и боятся использовать свои законные права для защиты. Мы абсолютно уверены, что все налоговые споры можно и нужно решать в правовом поле. Это самый правильный и эффективный вариант действий. Все возможности для этого есть, но, к сожалению, многие об этом не знают и не используют их.


Лого_ЦНП.jpg

«Центр налоговой помощи»
www.taxcentr.pro
info@taxcentr.pro 
+7 (342) 234-08-80




Предыдущая новость Уверенность в страховании — результат эффективной бизнес-идеи
Следующая новость Зачем бизнесу необходимо быть социально ответственным

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Почти 40% атакованных хакерами компаний получили ущерб

Девять из десяти российских компаний подверглись кибератакам в 2021 году. В результате 38% атакованных компаний получили имиджевый или финансовый ущерб
300x290.gif

Grand Milonga

11 июня прошла Grand Milonga в частной филармонии «Триумф» в рамках известного Дягилевского Фестиваля

МегаФон и «Россети Ленэнерго» протестируют технологии интернета вещей в электроэнергетике

МегаФон будет сотрудничать с ПАО «Россети Ленэнерго» в области инновационных проектов. Соглашение о сотрудничестве подписано сегодня на Петербургском международном экономическом форуме

Сейчас читают

Почти 40% атакованных хакерами компаний получили ущерб

Девять из десяти российских компаний подверглись кибератакам в 2021 году. В результате 38% атакованных компаний получили имиджевый или финансовый ущерб

Grand Milonga

11 июня прошла Grand Milonga в частной филармонии «Триумф» в рамках известного Дягилевского Фестиваля

МегаФон и «Россети Ленэнерго» протестируют технологии интернета вещей в электроэнергетике

МегаФон будет сотрудничать с ПАО «Россети Ленэнерго» в области инновационных проектов. Соглашение о сотрудничестве подписано сегодня на Петербургском международном экономическом форуме

Гифка с Gifius.ru (5).gif
Гифка с Gifius.ru (4).gif
765-90.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....