Гастрономическое путешествие в Азию
Персона Гастрономическое путешествие в Азию

Гастрономическое путешествие в Азию

21.02.2022

DSC05450-Edit.jpg


  • Шеф-повар «Русалкин рест»

  • Работал в «Gaggan», Тайланд, 2 звезды Michelin
    4th The World's 50 Best 2019
    1st Asia’s 50 Best 2015–2017

  • Работал в «La Merserie», Франция

  • В Санкт-Петербурге известен работой в таких ресторанах, как «Terrassa», «Москва», «Paradise», «Black China», «Sintoho», «Grafin», «Москва – Пекин», «Tse Fung»

  • Шеф-повар «Jungle cafe» и «Nino»


Шеф-повар Никита Лопатин доказал, что азиатская кухня может быть настоящим искусством. В «Русалкин рест» он создал меню, которое сразу пришлось по вкусу и любителям японской кухни, и гастрономическим эстетам. О вдохновении и вкусной еде говорим с автором меню «Русалкин рест» Никитой Лопатиным.


rus_logo.png

Никита, когда вы поняли, что хотите стать поваром?
– Сыграли роль два фактора. Во-первых, моё детство прошло на Дальнем Востоке. Там у мамы был свой русский ресторан. Она очень много работала, и часто после школы я шел к ней на работу, где оставался до позднего вечера, пока не закрывался ресторан. То есть я с детства был на кухне и видел, как работает ресторанный бизнес.

Можно сказать, мне с детства прививали эстетику и особый взгляд на гастрономию, так как я проводил в ресторане больше времени, чем в школе.
Во-вторых, мне запомнился кадр из фильма, где парень-шеф готовит в закрытом ресторане ужин для своей девушки. Я не помню, как назывался тот фильм, но сама картинка произвела на меня большое впечатление. Вообще очень много было моментов, которые оказали влияние на выбор того, чему я посвящаю свою жизнь.


Никита, когда вы поняли, что хотите стать поваром?
– Сыграли роль два фактора. Во-первых, моё детство прошло на Дальнем Востоке. Там у мамы был свой русский ресторан. Она очень много работала, и часто после школы я шел к ней на работу, где оставался до позднего вечера, пока не закрывался ресторан. То есть я с детства был на кухне и видел, как работает ресторанный бизнес.

Можно сказать, мне с детства прививали эстетику и особый взгляд на гастрономию, так как я проводил в ресторане больше времени, чем в школе.
Во-вторых, мне запомнился кадр из фильма, где парень-шеф готовит в закрытом ресторане ужин для своей девушки. Я не помню, как назывался тот фильм, но сама картинка произвела на меня большое впечатление. Вообще очень много было моментов, которые оказали влияние на выбор того, чему я посвящаю свою жизнь.


Вы работали в популярных и статусных заведениях. Что важнее – накормить вкусно или удивить?
Мы работаем в сфере сервиса, гостеприимства и оказания услуг. Поэтому важна эмпатия. То есть второстепенных вещей не бывает. Всё важно в тандеме

IMG_2200.jpg


Что дает опыт работы в мишленовских ресторанах? Чувствуете, что у гостей к вам особенные требования?
Мишленовские рестораны тоже бывают разные. Есть и fine dining, и мишленовские азиатские закусочные. Мой опыт дал мне понимание, как может ресторан идеально и эффективно работать без суеты, криков и негатива. В Петербурге у моих ресторанов сформировалась довольно большая аудитория, и люди любят их, потому что там атмосферно, быстро и вкусно. Поэтому эти стороны нужно не только поддерживать, но и развивать.


В чем вы черпаете вдохновение?
– Путешествия и знакомства вот два источника гастрономического вдохновения для меня.


Как бы вы описали концепцию меню «Русалкин рест»?
– Во-первых, это рыба и морепродукты. Во-вторых, это авторская Азия. В основе отношение к главному продукту и авторские соусы.

IMG_2606.jpgIMG_2312.jpgIMG_2821.jpgIMG_2546.jpg


Какие позиции в меню удивят гостей?
– Можно пробовать всё, главное – всё брать в стол. В этом и смысл азиатской трапезы.


Что вы рекомендуете попробовать в «Русалкин рест» в первую очередь?
– Обязательно – осьминога, гребешки, тунца «Бигай» и авторские роллы, которые мы прорабатывали без васаби, имбиря и соевого соуса.


Сложно ли в Перми добиться аутентичности вкусов с учетом сложности доставки оригинальных продуктов?
– Иногда нет смысла в аутентичности. Особенно если она не то что не принята публикой, а откровенно пугает её. Поэтому под каждую локацию несложно правильно и понятно транслировать кухню. Что касается продуктов, мне кажется, за исключением Москвы везде есть сложности. В Перми, например, сложность в доставке рыбы из Шри-Ланки и Японии. Также нет специализированного поставщика по азиатской бакалее. В нашем случае мы везде нашли какое-то решение.

IMG_2817.jpg


Что нужно, чтобы роллы стали высокой кухней?
Высокой кухни нет. Есть вкусно, а есть невкусно, по крайней мере для меня. Практика уже доказала это. А что касается суши и роллов, то это всегда было отдельной культурой для японцев. Посмотрите фильм «Мечты Дзиро о суши». После него вряд ли захочется то, что нам предлагают каждый день. В России это всё пошло по какой-то другой колее. Много майонеза, сливочного сыра, грибы, курица и прочее. Я в шоке, когда некоторые и воспринимают это за «трушную» азиатскую еду.

Как вы считаете, в чем феномен японской кухни? Почему она стала пользоваться такой популярностью?
Я считаю, что ресторанная жизнь начала развиваться в начале 2000-х. Люди, помимо столовок и кабаков из 80-х и 90-х, предпочли что-то интересное и вкусное и с Запада, и с Востока. Помнится, сначала, хлынули бургеры, потом Италия. И ближе к середине 2000-х начали появляться первые суши-бары. Тут всё ясно. Экзотика, модно. Видимо, Япония как-то правильно вошла в то интересное время.

IMG_3395.jpgIMG_3113.jpg


Как бы вы описали свой стиль приготовления еды?
Свободная Азия.


Какое ваше любимое блюдо?
– Честно, его нет. Много чего нового пробую. Но признаться, после 15 лет работы с Азией начал искать вкусные места с домашней кухней.


Как бы вы охарактеризовали вкусовые предпочтения пермяков?
Факт, что гости начинают разбираться в продукте. Посетители уже не хотят есть китайский тунец, порошковый васаби, покупную лапшу и глютамат. Один раз я использовал китайский тунец, и тут же получил соответствующий отзыв от гостя. Пермяки стремительно становятся гастрономическими эстетами. И мы надеемся, что в «Русалкин рест» им будет вкусно и интересно.

IMG_3511.jpg




Предыдущая новость Импортозамещение в действии
Следующая новость Как бизнесу решать возникшие проблемы и вести диалог с властью в текущей экономической ситуации

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Марка Geely возглавила рейтинг удовлетворенности среди всех китайских автомобильных брендов

Эксперты китайского подразделения авторитетного международного агентства J.D. Power составили новый рейтинг удовлетворенности автомобилями APEAL. В ходе исследования специалисты провели опрос владельцев, эксплуатирующих автомобили от двух до шести месяцев, об удовлетворенности своими автомобилями.

 
WhatsApp-Video-2023-06-16-at-12.32.46.gif

Загородный комфорт глазами застройщика

В нашем регионе насчитываются сотни тысяч неосвоенных гектаров земли. При этом чуть ли каждая вторая семья думает о переезде за город, ну или хотя бы о летнем доме

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Тема интеллектуальной собственности сейчас популярна как никогда. Авторские права, товарный знак, ноу-хау, патент на изобретение – пожалуй, эти модные слова знает сейчас каждый

Сейчас читают

Марка Geely возглавила рейтинг удовлетворенности среди всех китайских автомобильных брендов

Эксперты китайского подразделения авторитетного международного агентства J.D. Power составили новый рейтинг удовлетворенности автомобилями APEAL. В ходе исследования специалисты провели опрос владельцев, эксплуатирующих автомобили от двух до шести месяцев, об удовлетворенности своими автомобилями.

 

Загородный комфорт глазами застройщика

В нашем регионе насчитываются сотни тысяч неосвоенных гектаров земли. При этом чуть ли каждая вторая семья думает о переезде за город, ну или хотя бы о летнем доме

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Тема интеллектуальной собственности сейчас популярна как никогда. Авторские права, товарный знак, ноу-хау, патент на изобретение – пожалуй, эти модные слова знает сейчас каждый

индевер баннер 2023.gif
1гиф-миссия.gif
WhatsApp-Video-2023-04-11-at-11.18.30.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...