Владимир Пучнин: «Купить готовый дом своей мечты невозможно, его можно только построить»
Стиль жизни Владимир Пучнин: «Купить готовый дом своей мечты невозможно, его можно только построить»

Владимир Пучнин: «Купить готовый дом своей мечты невозможно, его можно только построить»

29.02.2024

Во время пандемии пермский предприниматель Владимир Пучнин вместе с женой Еленой запустили новое семейное дело – строительство коттеджей в черте города. 2020 год был удачным периодом для такого начинания: локдаун принес выросший спрос на частные дома. Кто выбирает строительство вместо покупки готового дома, сколько времени нужно на возведение одного коттеджа и с чем стоит определиться в первую очередь при разработке проекта, в интервью National Business рассказал Владимир Пучнин.

– Владимир, у вашей компании непривычное для строительной сферы название – «Мастерская Событий». Как оно появилось?

 
– ООО «Мастерская Событий» было создано в 2014 году моей супругой – Еленой Пучниной. Название соответствовало первозданному смыслу: компания занималась организацией мероприятий. Причем не просто мероприятий, а событий – ярких, запоминающихся, сделанных мастерски, профессионально и от души. Когда позднее мы решили дать старт нашему семейному строительному проекту, не стали менять название компании. Ведь строительство дома – это тоже жизненно важное СОБЫТИЕ. Мы не ставили перед собой задачу создать строительный «конвейер». Как и прежде, к нашему проекту мы относимся как к творческой мастерской.

 
– Почему вы занялись именно коттеджами? Чем вас привлекает это направление в жилищном строительстве?

 
– Я не профессиональный строитель. Но свой первый дом, точнее дачный домик, построил собственноручно более тридцати лет назад. После этого, уже не своими руками, а как автор и организатор проекта, возвел еще несколько домов.

 
Четырнадцатилетний опыт работы в «КД Групп», являвшейся крупнейшим застройщиком Пермского края, с многомиллионным багажом построенных квадратных метров жилья, также подтолкнул мой выбор в сторону коттеджного строительства. Ну и последнее – когда мы решили вернуться в Пермь, проживание в квартире не рассматривали. А купить готовый дом своей мечты невозможно, его можно только построить. Это и стало началом семейного строительного проекта.

 
– Расскажите о своей команде: кто в нее входит, за что отвечает каждый сотрудник, каков их опыт в строительстве?

 
– «Мастерская Событий» – это семейный строительный проект. Поэтому важную роль играет моя супруга Елена. Но об этом она подробнее расскажет сама (интервью с Еленой – на стр. 62–63). Я представлю остальных.

 
Главный строитель компании – Александр Тимофеев. У него профессиональное образование и многолетний опыт коммерческого, промышленного и жилищного строительства. Иногда мы с ним спорим. Но чаще это ради истины, которая, как известно, рождается именно в споре. Как правило, его позиция в строительных вопросах является определяющей. Александр умеет убедить. Он с уверенностью ответит практически на любой вопрос, касающийся строительства.

 
У руководителя нашего офиса Константина Королёва – двадцатилетняя практика в сфере строительства, в основном индивидуального жилищного. Константин помогает заказчику с чистого листа спланировать дом его мечты. Также его задачи – подготовить планировку, подсказать оптимальные инженерные и конструктивные решения, составить смету и так далее.

 
Все наши дома строятся по собственным индивидуальным проектам. Их создает наш архитектор и проектировщик – Лиана Устинова. Обычно для каждого заказчика Лиана готовит несколько вариантов планировок и визуализаций будущего дома.

 
– Нанимаете ли вы новые бригады под каждый проект или постоянно работаете с одними и теми же людьми?

 
– У нас есть своя бригада универсалов-строителей. Они могут всё: от подготовительных и бетонных работ до отделки, в том числе сантехнических работ и электрики. При этом на возведение конструктива дома мы нанимаем сторонние бригады. У нас есть проверенные субподрядчики. Но для устранения зависимости и диктата цен с их стороны мы постоянно проводим свой небольшой тендер, рассылая коммерческое предложение по двум-трем адресам.

 
– А вы лично можете построить дом? Или видите свою задачу в том, чтобы грамотно руководить специалистами в этой сфере?

 
– Я уже упоминал о своем опыте строительства. Но стараюсь напрямую не лезть в стройку. Не люблю определение «руководить специалистами». Мне больше нравится «создавать условия для самореализации».

 
– Какие стройматериалы использует ваша компания и почему вы отдаете предпочтение именно им?

 
– Еще в бытность «Камской долины» самые продвинутые аналитики из «КД-консалтинг», проведя исследования регионального рынка ИЖС, сделали интересный вывод: девять из десяти заказчиков выбирают «каменный дом». Это понятие включает в себя кирпич, пено- и газоблоки, разнообразные блоки на основе цемента, как правило – на любом виде бетонного фундамента.

 
Перед запуском этого проекта мы промониторили рынок ИЖС и увидели, что ситуация изменилась. В частности, посетив выставочный комплекс готовых домов федерального застройщика каркасного домостроения – компании «Терем», – обратили внимание на большое количество реально заключаемых контрактов. Этот факт вместе с дополнительным анализом рынка привел к выводу об изменении в симпатиях покупателей ИЖС. Поэтому мы опробовали разные конструктивы, в том числе каркасное и деревянное домостроение.

 
Для повышения привлекательности дома на продажу предлагались в стадии готовности не просто «под ключ», а, как я это назвал, «под зубную щетку». Конечно, это не наше ноу-хау. На более «взрослых» рынках общепринятым является продажа жилья с готовностью «въехал и живи», укомплектованного мебелью и бытовой техникой. Но мы первые в регионе опробовали это конкурентное преимущество в индивидуальном жилищном строительстве. Например, дом, построенный по двубрусной технологии, в 2021 году мы презентовали как шоурум мебели и предметов интерьера совместно с только зашедшим тогда в регион супермаркетом мебели HOFF.

 
Когда у нас в портфолио не было достаточного количества построенных домов, это было оправданно. Но в дальнейшем подтвердилось мое первоначальное убеждение о преобладании любителей каменного строительства. Да и мы сами, для своей семьи, выбрали каменный дом.

 
Сейчас в основном мы строим из автоклавного газоблока и, если позволяет геология и ландшафт, рекомендуем фундаментную плиту. При этом мы можем построить дом практически любого конструктива, но считаем оптимальным с точки зрения соотношения «цена/качество» и рекомендуем именно газоблок на фундаментной плите. И большинство заказчиков соглашаются с нашими рекомендациями.

 
– Сколько времени вам нужно для строительства одного дома? Из чего складывается этот срок?

 
– Дом площадью от 100 до 200 квад­ратных метров строится ориентировочно шесть месяцев. Из них в среднем три месяца нужно для возведения коробки дома. Почти столько же требует отделка. Названные мной сроки очень приблизительны. Например, в прошлом году 21 августа я подписал договор и мы начали снос старого дома №31 по улице Козловской. 21 октября на его месте уже стояли два новых застекленных дома с полностью завершенной кровлей.

 
Два месяца – это не рекорд, можно и быстрее. Многие говорили и скажут: «Как-то подозрительно быстро, точно в ущерб качеству». Но при продаже этих домов я не без гордости говорил: «Обратите внимание на почти полное отсутствие микротрещин, свойственных новому жилью». Это и есть основной показатель того, что все технологические процессы строительства соблюдены правильно.

 
Такая же ситуация с отделкой класса эконом. По дому №101 на 5-й Новгородской улице я подписал договор по отделке с субподрядчиком 14 сентября этого года. Когда в начале ноября выйдет этот номер, в дом уже заедет заказчик.

 
– Помните ли вы первых клиентов, заказавших у вас коттедж? Как давно это было и каким был дом? Долго ли вы над ним работали?

 
– До 2023 года мы строили дома на продажу без конкретного заказчика. Поэтому помню и знаю всех заказчиков. Все они разные. Кто-то прислушивается к рекомендациям, кто-то не слышит ничего и делает выбор сам. При этом я не устаю повторять: мы с заказчиком должны совместно создавать дом его мечты с чистого листа. При этом мы рекомендуем, но не навязываем свое мнение, окончательный выбор – за заказчиком.

 
– Кто ваши клиенты сегодня? Какие люди приходят и какие дома они хотят?

 
– В основном это молодые семьи с одним или двумя детьми, возраст супругов – от 30 до 40 лет. Есть те, кто незначительно старше и с четырьмя детьми. Их выбор – это двухэтажный дом площадью от 100 до 140 квадратных метров. Почти все улучшают свои жилищные условия. Стартовый капитал – это квартира, в которой они живут на момент визита к нам, а в дальнейшем продают ее на вторичном рынке. Основной источник финансирования у всех – частичная или полная ипотека банков с льготной ставкой кредитования. Именно поэтому ООО «Мастерская Событий» аккредитовано как подрядчик в банках, являющихся основными операторами рынка индивидуального жилищного кредитования: в «Сбере», ВТБ и банке «Дом РФ».

 
– Что вы считаете главным достижением «Мастерской Событий»?

 
– Рассказы о достижениях отношу к рекламе и, как правило, как вредному для бизнеса хвастовству. Но хотя, вероятно, это прозвучит пафосно, то, что мы делаем, – не только бизнес. Это то, что приносит удовлетворение от результата проделанной работы. Мы не ставим глобальных задач – динамичного развития компании, географической экспансии и так далее. Мы строим в конкретном месте – в Мотовилихинском районе города Перми, на моей малой родине. Я получаю моральное удовлетворение, когда на месте прошловековых ветхих избушек мы возводим современные, красивые дома. Это наша небольшая лепта, наша миссия в преобразовании мира.

 
– Сколько проектов одновременно может вести ваша компания? От чего это зависит?

 
– На старте проекта я определил для себя масштаб бизнеса «в удовольствие, без надрыва» – до десяти домов в год. Пока считаю эту установку актуальной.

 
– О чем вы в первую очередь спрашиваете клиентов, когда они приходят в вашу компанию? С чем важно определиться на начальном этапе?

 
– Первое, о чем мы говорим, – это место застройки. Большинство наших заказчиков не имеют своей земли, но ориентированы на конкретную локацию – рядом с работой, садиком или школой для детей. Наш проект «Сити-хауз» – это, если дословно, городской дом в сложившейся инфраструктуре.

 
Кроме локации, на начальном этапе важно определиться с самим домом. Я говорю всем: «Дом своей мечты вы должны создать с чистого листа. Вы должны многократно «переспать» с картинкой вашего дома – возможно, она даже разбудит вас и вы проворочаетесь с ней до утра. Пусть это будет не идеальный с точки зрения проектирования и архитектуры дом, но он будет создан вами. Мы сделаем необходимые инженерные расчеты и рассчитаем сметную стоимость. Мы поможем советом и рекомендациями. Но окончательный выбор будет за вами. Это ваш дом, и вы создадите его сами».

 
Приятно отметить: несмотря на то что мы не навязываем свои проекты, в трех из четырех последних заказов за основу взяли наши проекты. Мы дорабатываем каждый последующий свой проект с учетом опыта предыдущего. В этом их эволюция. С уверенностью можем сказать: ни один дом у нас не повторяется, каждый индивидуален.

 
– Следите ли вы за актуальными трендами в строительстве? Что из модного сейчас вам кажется наиболее интересным и при этом пригодным для применения?

 
– Я стараюсь следить за актуальными трендами. При этом не буду утверждать, что всё знаю и в курсе всего. В юности я увлекался шитьем и моделированием одежды. Как-то даже победил в одной из номинаций регионального конкурса журнала «Бурда Моден». Помню, тогда самое большое удовлетворение я получал от увиденных мной «новинок», которые ранее уже были созданы моим воображением. Вот и сейчас, «листая» множество планировок и картинок проектов, формирую в подсознании образ современного дома.

 
– Как по-вашему, можно ли построить интересный и удобный дом по типовому проекту? Или обязательно разрабатывать индивидуальный проект?

 
– Совсем не обязательно, иногда можно и нужно использовать готовое типовое решение, дополнив его индивидуальными особенностями. Если такого нет, мы рекомендуем взять чистый лист бумаги и попытаться самому нарисовать свои «хотелки». Например: «Я хочу дом в один или два этажа. Хочу отдельный выход в сад (зону барбекю)…» И так далее. На основе этих «хотелок» мы предложим типовые решения и адаптируем их под конкретный запрос. А выбранную планировку поможем «одеть» в нравящемся стиле, образе.

 
– Что в планах «Мастерской Событий» на ближайшее время и какие цели на отдаленное будущее вы ставите?

 
– В планах – строить до десяти хороших домов в год по хорошей для заказчика цене. Каждый дом будет индивидуальным, никаких двойников. В ближайшее время планируем выйти за пределы Мотовилихинского района.

БЛИЦ

– Большая квартира или маленький дом?

– На сегодня по цене маленькой квартиры можно построить большой дом!

– Жизнь за городом или в городе?

– Для городского жителя – «Сити-хауз». Но если есть возможность иметь прислугу в доме, личного водителя – для продуктивного времяпрепровождения в пробках и второе, альтернативное жилье в центре, лучше жизнь за городом.

– Активный отдых или расслабленное ничегонеделание?

– И то и другое, но в меру.

Предыдущая новость Дома «ХЮГГЕ–Урал»: атмосфера уютного минимализма!
Следующая новость Горожане распробовали малоэтажную Россию

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

ФРП в рамках ИННОПРОМ-2024 профинансировал проект по увеличению производства систем управления для вертолетных двигателей на сумму свыше 940 млн рублей

Фонд развития промышленности на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024 подписал соглашение о финансировании проекта предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха из Пермского края в размере 942,9 млн рублей

.
WhatsApp-Video-2023-06-16-at-12.32.46.gif

«Ростелеком» и пермская компания АО «ЭЛКАМ-НЕФТЕМАШ» подписали соглашение о сотрудничестве на «Иннопроме»

На «Иннопроме» в Екатеринбурге «Ростелеком» и пермская производственно-инжиниринговая компания АО «ЭЛКАМ-НЕФТЕМАШ» подписали соглашение о сотрудничестве. 

За 5 месяцев 2024 года в Прикамье зарегистрировано свыше 10 тысяч новых автомобилей

По данным аналитиков компании VERRA, в мае 2024 года в Пермском крае зарегистрировано свыше 2 250 новых автомобилей, рынок новых легковых авто «прирос» на 80%.

Сейчас читают

ФРП в рамках ИННОПРОМ-2024 профинансировал проект по увеличению производства систем управления для вертолетных двигателей на сумму свыше 940 млн рублей

Фонд развития промышленности на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024 подписал соглашение о финансировании проекта предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха из Пермского края в размере 942,9 млн рублей

.

«Ростелеком» и пермская компания АО «ЭЛКАМ-НЕФТЕМАШ» подписали соглашение о сотрудничестве на «Иннопроме»

На «Иннопроме» в Екатеринбурге «Ростелеком» и пермская производственно-инжиниринговая компания АО «ЭЛКАМ-НЕФТЕМАШ» подписали соглашение о сотрудничестве. 

За 5 месяцев 2024 года в Прикамье зарегистрировано свыше 10 тысяч новых автомобилей

По данным аналитиков компании VERRA, в мае 2024 года в Пермском крае зарегистрировано свыше 2 250 новых автомобилей, рынок новых легковых авто «прирос» на 80%.

WhatsApp Image 2023-12-14 at 14.28.44.jpeg
1гиф-миссия.gif
WhatsApp-Video-2023-04-11-at-11.18.30.gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...