События МАРТИН МАКДОНАХ СНОВА В ПЕРМИ

МАРТИН МАКДОНАХ СНОВА В ПЕРМИ

04.10.2022

На самом деле – фестиваль Мартина МакДонаха, который всего за два дня фестиваля уже успел удивить публику своими… истоками, высокой красавицей и отсутствующей пигмейкой.

V юбилейный Международный фестиваль Мартина МакДонаха – это 14 спектаклей, из которых 5 премьерных, и это 10 театров из России, Белоруси и Казахстана.

Марина Тимашева, театральный критик, театровед, прямо заявила: «Если нас не пускают в Ирландию, мы сами ее у себя организуем. Она у нас будет в Перми, где только что, в любимом театре "У моста " открылся фестиваль спектаклей по пьесам Мартина Макдонаха. Умница Макдонах ничего никому не запрещал и политических заявлений не делал, он снимал один настоящий фильм за другим, а не болтал языком, посему традиция пермской Ирландии не прервалась».
Специальный гость фестиваля и член жюри Чун Дон Хи, режиссер труппы южно-корейского театра и директор, как выяснилось, пяти фестивалей в Южной Корее, выразил надежду, что удастся организовать международный культурный обмен и совместные мероприятия. В присущей фестивалю легкой ироничной манере члены жюри тут же "порешили" провести, как минимум, российско-корейский фестиваль Мартина МакДонаха в Южной Корее.
А почему бы и нет? В 2014 году никто не мог поверить, что идея проведения фестиваля МакДонаха в Перми увенчается успехом, но ведь - получилось!
И как получилось - ярко, живо, искренне!

Wu0en-26Yw0.jpg

ВСЛЕД ГЕРОЮ

Фестиваль открылся новой постановкой Сергея Федотова по пьесе Джона Синга. По мнению публики и экспертов, спектакль «Ирландский герой – гордость Запада»  дает понять, откуда "растут ноги" у историй Мартина МакДонаха.
У каждого времени и у каждого народа свое представление о том, каким должен быть герой. Так в небольшой ирландской деревушке героем становится… убийца собственного отца! Звучит жутковато, но тем не менее это комедия в духе МакДонаха. Автор пьесы – тоже ирландец и по совместительству учитель МакДонаха – Джон Синг. Пьеса написана достаточно давно, в 1907 году, а поставил спектакль известный пермский театр «У Моста» под управлением Сергея Федотова только этим летом.
Те, кто знаком с театром и творчеством Мартина МакДонаха, сразу же узнают фирменный стиль постановок: ирландская глубинка, черный юмор, потасовки, пьянство, из интересных событий – чьи-то похороны. Кажется, что жизнь героев предопределена с самого рождения, судьбу не изменить – как ни рыпайся.
Но вот происходит что-то совершенно неожиданное – появляется чужак, молодой парень Кристофер Мехоун (в исполнении Вильдана Валиева), который признается в том, что убил собственного отца.
Поступок Кристофера хоть и ужасает, но в тоже время восхищает жителей. Это вызов судьбе, реальная возможность прожить жизнь иначе. Но вот на сцене появляется «воскресший» отец. Он это или не он? Действительно ли было убийство? И что же теперь всем делать?
Поверьте, финал вас очень поразит….

f8dtHrSSRqY.jpg

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ ОДИН ШАГ

История «Красавицы из Линэна» - один из лучших спектаклей театра «У Моста» - хоть и произошла в Ирландии, однозначно возможна и у нас. Престарелая мать живет с одной из своих дочерей Морин в небольшой ирландской деревушке. Девушке приходится ухаживать за своей 70-летней матерью, которая тщательно следит за ее личной жизнью: читает письма, роется в вещах. Для престарелой матери очень важно не потерять контроль над дочерью, ей нужно, чтобы за ней кто-то ухаживал, наливал суп, разводил кашу. Естественное желание человека не оставаться в одиночестве превращается в этой семье в манию.

Отличительная черта режиссуры Сергея Федотова – добиться не игры, а проживания на сцене. И тогда история из бытовой разрастается до уровня человеческой трагедии. До слез в финале.

ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ РВЕТ(СЯ) В КЛОЧЬЯ

МХТ им. Чехова пермскому зрителю представил постановку свежую во всех смыслах - российская премьера прошла в 2021 году. К созданию спектакля был привлечен готовый на любые эксперименты молодой режиссер Сергей Закиров. Однако, даже он заметил, что команде "было очень нелегко дотянуться до этой фантастической, фантасмагорической логики автора" - логика у МакДонаха действительно не из простых.
При всей сложности зрителя запросто захватывают с первых секунд: красным занавесом, которому бы позавидовал сам Линч, джазовыми ритмами, Красной книгой сказок, окровавленной рукой и сломом (или модно сказать - взрывом вдребезги!) стены между зрителем и актёром в духе стендапа. Сюжет местами непонятен, но это скорее козырь, чем пробел. Этакая фантасмагорическая круговерть, которая приковывает внимание и заставляет забыть о смартфоне.

p3eq0Ll0VpE.jpg


А что за образы!
Бельгийские солдаты - этот сиамский тандем покоряет с первого выхода на сцену. Предельный контраст уморительности и кровожадности физиономий. За грим - отдельное спасибо.
Над фигурой Диккенса и его совершенно комичной английскости в смеси с античопорностью высказываний тоже нельзя не засмеяться.
Ну и, конечно, главные герои. Наивный как в своей истеричности, так и творческой сумасшедшинке Андерсен. И - главная фишка - показать ключевого персонажа, Марджери, не показывая ее на самом деле. Под занавес ее выход на поклон заставляет чуть ли не прослезиться. Как? Стоит увидеть.
МакДонах и за ним команда МХТ навертели в творческо мясорубке комедию и трагедию, боевик и драму, сказку и документальность факта.
О чем история? Сложно ответить на данный вопрос. Наверное, о человеке и смысле творчества. Кто он, главный герой пьесы, Ганс Христиан Андерсен? Великий сказочник, гений пера и мистического вдохновения. Или истеричный, агрессивный, полусбрендивший тиран, который держит под замком пигмея-девушку и заставляет писать ему "его" истории?
Ответ на вопрос не так однозначен, как может показаться...
Было очень-очень-очень странно, страшно, смешно, сумасбродно и комично. Но если одним словом, то неописуемо. Может ли быть что-то еще неописуемее?
Впрочем, впереди еще пять макдонаховских дней - успевайте!

 p-vXiLs94aM.jpg

А впереди у V фестиваля  Мартина Макдонаха множество интересных постановок, разборов с экспертами, лекций и мастер-классов, а главное – новых эмоций и чувств. 

Предыдущая новость В Архангельской области готовятся к запуску «промышленной ипотеки»
Следующая новость Закрытая бизнес-встреча Smart. Екатеринбург

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Новый бренд кнопочных телефонов разработали для пермяков

МегаФон разработал линейку современных кнопочных телефонов под собственным брендом Fontel. Первая модель уже поступила в продажу.

Акватррия.gif

В Перми открыт новый набор студентов на программу «Крылья Ростеха»

АО «ОДК-СТАР» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) объявили набор на обучение инженеров-конструкторов нового поколения в рамках всероссийской программы «Крылья Ростеха»

Вселенная, а не автомобиль: почему OMODA прозвали космическим кораблем и где пермяки могут его купить

Официальный дилер марки OMODA в Перми рассказал о плюсах нового "китайца" и условиях его покупки.

Сейчас читают

Новый бренд кнопочных телефонов разработали для пермяков

МегаФон разработал линейку современных кнопочных телефонов под собственным брендом Fontel. Первая модель уже поступила в продажу.

В Перми открыт новый набор студентов на программу «Крылья Ростеха»

АО «ОДК-СТАР» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) объявили набор на обучение инженеров-конструкторов нового поколения в рамках всероссийской программы «Крылья Ростеха»

Вселенная, а не автомобиль: почему OMODA прозвали космическим кораблем и где пермяки могут его купить

Официальный дилер марки OMODA в Перми рассказал о плюсах нового "китайца" и условиях его покупки.

7 звезд.gif
костя дзю.gif
1 (2).gif

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....